Handballverein(t) Chemnitz - Willkommen beim HVC

HVC siegt trotz großer Personalprobleme

Am vergangenen Sonntag empfingen die Handballerinnen des HV Chemnitz das Juniorteam des Zweitligisten HC Leipzig zum vorletzten Heimspiel der diesjährigen Saison in der Mitteldeutschen Oberliga. Die personellen Vorzeichen für die Gastgeber standen diesmal noch schlechter als bisher, da neben den zahlreichen langzeitverletzten Spielerinnen, sowie den nun schon verabschiedeten Akteurinnen Catrin Grützmann & Sandra Schumann, nun auch noch Stefanie Pruss, auf Grund der erlittenen Verletzung im vergangenen Punktspiel, passen musste.

Somit wurde die bereits Standby dabei gewesene Claudia Breßler nun voll aktiviert und auch Teammanagerin Kerstin Streit weitete Ihr bisheriges Trainingsengagement aus und stand dem Team ebenfalls mit zur Verfügung. Außerdem wurden mit Ellen Wachler und Laura Bauer 2 Spielerinnen aus dem Sachsenligateam nachgezogen, um überhaupt eine spielfähige Mannschaft aufs Parkett zu schicken.
Da auch das Leipziger Team mit einem schmalen Kader anreiste, blieb abzuwarten, welche Mannschaft seine personellen Probleme am besten kompensieren kann.
Der bessere Start gelang den Gästen, welche nach 7 Minuten 3:5 führten. Durch 2 Tore von Claudia Breßler glichen die Einheimischen aber anschließend aus und mit einem folgenden 4:0 Lauf durch Treffer von Friederike Kob, Izabela Rzeszotek, sowie 2x Caroline Rosiak verschaffte man sich erstmal etwas Luft. Mit einer Auszeit beim 9:6 nach 23 Minuten wurde das Team für die verbleibenden Minuten der ersten Halbzeit nochmal neu eingestellt und dies fruchte auch mit einem 5:1 Lauf bis zur Pause. Somit wurden mit einer deutlichen Führung von 14:7 für die HVC-Mädels die Seiten gewechselt.

Von diesem Vorsprung zehrten die Gastgeberinnen dann in der 2. Hälfte, denn die Leipzigerinnen versuchten nochmal alles um den Rückstand zu verkürzen. Dies gelang Ihnen auch Stück für Stück und beim 18:15 nach 42 Minuten waren sie schon nah herangekommen. Chemnitz nahm eine Auszeit und stellte durch Caroline Rosiak danach wieder auf 4 Tore vor. Eine folgende doppelte Zeitstrafe für Frederike Kob inkl. Roter Karte, da 3×2 Minuten, überstanden die Chemnitzerinnen mit nur einem Gegentreffer, wodurch der 3 Tore Vorsprung hielt. Bedingt durch den Ausschluss von Friederike Kob mussten die Gastgeberinnen umstellen und nahmen eine weitere Auszeit. Zwei folgende Treffer von Izabela Rzeszotek und Laura Bauer sorgten danach wieder für ein 5 Tore Polster nach 52 Minuten, welches die Einheimischen dann bis zur 60. Minute über die Ziellinie brachten.

Fazit von Trainer Sandner – ich kann die Mannschaft für Ihre tolle Teamleistung nur loben, da sie 60 Minuten versucht hat, die mit diesem Team möglichen taktischen Vorgaben umzusetzen. Ein großer Rückhalt waren für uns die Leistungen beider Torhüter, da Lilli Slesaczek viele freie Bälle parierte und Juliane Sahlmann 3 wichtige Strafwürfe entschärfen konnte, Damit gaben beiden Torhüter dem kleinen Kader großen Rückhalt. Mein Dank gilt Ellen und Laura aus unserem Sachsenligateam. Sie haben sich prima in das Spiel der Mannschaft eingefügt und damit auch Ihren Anteil am Heimsieg. Ebenfalls bedanken kann ich mich nur bei Claudia und Kerstin, welche eigentlich auch schon in Handballrente sind, aber mit Ihren Leistungen ebenfalls entscheidend mitgeholfen haben, diesen Erfolg einzufahren.

HVC spielte mit: Slesaczek, Sahlmann; Rosiak (9), Rzeszotek (6), Bauer (1), Hofmann (3), Streit, Sandner, Kob (2), Breßler (4/1), Wachler.

Strafzeiten: HV Chemnitz 7×2 Minuten vs. HC Leipzig II 2×2 Minuten
Siebenmeter: HV Chemnitz 1/2 vs. HC Leipzig II 1/4